援疆工作让民生改善有力度 幸福生活有温度

2019年07月20日 11:51   来源:本网原创 大神今晚开什么生肖?官方微博

  大神今晚开什么生肖?讯:(本网记者 朱丹丹)党的十八大以来,对口援疆工作紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,目标更加明确,定位更加清晰,重点更加突出,措施更加精准,工作成效持续提升,各族群众深切感受到了党中央的亲切关怀,感受到中央和国家机关、中央企业、援疆省市的倾情关爱,享受到了对口援疆带来的实惠。

  民生优先,是新一轮对口援疆的出发点和落脚点,2018年以来,吉林省援疆前指聚焦发挥旅游业在稳疆、兴疆、富疆中的积极作用,紧密结合自身优势,充分挖掘当地资源优势,并持续在规划编制、民生项目建设、客源拉动、产学合作等方面精准发力,一项项惠民之举、一桩桩利民实事,成为新疆各族群众幸福生活的最美底色。

  吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村,被称为中哈边境第一村,村民塔吉古丽家的农家乐最近正在试营业。塔吉古丽在吉林省援疆资金实施的旅游综合体项目中,得到培训学习的机会。由援疆资金打造的萨尔乌楞村红色教育旅游基地,给村民们创造了更多创业机会。

  塔吉古丽说:“我学到了热菜、凉菜、烤羊、炒鱼等10种家常菜的做法,平时一份凉菜20元,热菜一份35元,来的客人都评价很好,收入一天比一天多。”

  经过专业的餐饮、经营培训,塔吉古丽已学会如何经营管理,好手艺也已练就,接下来她准备腾出两间房,改建民宿。“现在我们村容村貌发生了很大变化,外来的游客也多,我们感谢党和政府创造这么好的条件,我们就想好好努力,过好的生活。”她说。

  吉林省松原市援疆干部工作队领队、吉木乃县委副书记赵立军说:“我们预计投入320万元,用于旅游基础设施建设,让大家体验到戍边的生活和情怀,在村集体形成合作社,村民变股民的,不断发展旅游业。”

  在布尔津镇津河社区,每天都会有居民相约在这里开展各类文艺活动。王翠兰是一名退休教师,她告诉记者,正是社区的活动阵地建得好,才使她退休后的生活过得有滋有味。

  “和姐妹们凑在一起,早上跳跳舞,下午打打牌,时间感到非常充实,现在我们身体状态非常好,生活得很快乐。”王翠兰说。

  曾经的津河社区因占地面积小,给居民的文化生活带来了诸多不便。援疆省市为津河社区投资550万项目资金,建了一座总建筑面积为2172.16平方米的新办公阵地。如今,新建的津河社区拥有便民服务大厅,院落内建有篮球场、停车场等,提高了社区的基本公共服务水平。

  “津河社区当时面积很小,条件很差,无法满足当地居民生活生产需求,通过对津河社区的打造,带动了社区事业发展。”布尔津县发改委副主任徐大鹏说。

  在布尔津县卧龙湾路双语幼儿园,小朋友们正在老师的带领下,唱歌、跳舞、做游戏。这所幼儿园也是得益于援疆项目的扶持。目前,该幼儿园共开设了18个班级,可容纳幼儿558名,已有13个班级用于教学,其余的5个班级被打造成了体验馆。

  幼儿园教师马志说:“特别感谢吉林省政府给我们援建的这栋楼,改善了教学面积狭小、场地不足、班级不足的问题,为孩子们提供了良好的学习场地和生活环境。”

  以增强造血能力为重点,是吉林省援疆工作在改善民生方面的重大创新,将原本分散到不同乡村的民生资金打包整合,同时还依托阿勒泰全域旅游发展,通过项目扶持乡村旅游发展,壮大贫困村集体经济。

  吉林省援疆前方指挥部临时党委副书记、地委组织部副部长周晓兵说:“我们每年坚持80%以上的援疆资金用于发展经济,改善民生,谋划实施了千里画廊、百村增收、万户就业工程,针对每一个村的资源禀赋,一村一策、一村一品,找到每个村最适合发展经济的切入点,让更多的老百姓享受到援疆成果。”

  新一轮对口支援新疆工作启动以来,吉林省将80%以上的援疆资金投入到民生领域和旅游领域,着力改善群众住房条件,补齐农村基础设施和公共服务短板。一大批惠民生、强基础、发展旅游促就业的项目落地生根。在推进项目建设中坚持质量并重,在开发模式上由单一观光旅游向休闲度假多功能综合开发转变,在项目挖掘上由资源开发向创意创新转变,不断增强了旅游产业的竞争力和吸引力。

[责任编辑:董世菊 ]